注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳黛黛

装机修电脑也能赚外http://jifen.2345.com/?i5928631

 
 
 

日志

 
 
关于我

装机修电脑也能赚外快!安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?i5928631

网易考拉推荐

延安第一大美女苏菲为啥不说江青半句坏话(图)  

2013-04-10 23:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延安第一大美女苏菲为啥不说江青半句坏话(图)

 

马海德的夫人苏菲,是当年延安的第一大美女。苏菲原名周素珍,浙江定海人。15岁那年,她与江青、赵丹在上海同台演出《大雷雨》,江青扮演女主角卡塞琳娜,赵丹饰演卡塞琳娜的丈夫奇虹,苏菲扮演的是卡塞琳娜的侍女。那一年,苏菲还出演了电影《海葬》。

 

在苏菲的记忆中,当年的蓝苹常常穿着一件阴丹士林布旗袍,虽然旗袍稍稍有一点松,不是那么掐腰,但旗袍上镶着的白色细滚边,蓝白色相配在一起,也显得她朴素大方。三十年代阴丹士林布很流行,学生的校服、旗袍、裙子等很多衣服都是阴丹士林布做的。

 

苏 菲说蓝苹特别喜欢蓝色,她的头发乌黑浓密,她也不烫头发。但三十年代的大上海,烫头发很时髦,当时流行小卷,满头都是卷儿才时尚。而蓝苹一头乌黑的短发, 只是弯弯地往里窝一点,和旧明星不一样,一看就知道是个新女性,那种神态让人感觉很特别。她的眉毛弯弯的,眼睛大而有神,皮肤很白,嘴角有两个小酒窝,抿 紧嘴唇的时候,别有一番动人之处,看起来还是蛮漂亮的。在三十年代明星云集的大上海,蓝苹的装束的确别具一格,引人注目。

 

193910月,19岁 的苏菲来到延安鲁艺。第二天,比她早来延安两年的蓝苹就来看她了,此时她已经改名叫“江青”了。老朋友此时相见,很是意外,那种兴奋劲儿难以形容,她们之 间有着说不完的开心话。由于苏菲的到来,延安城里到处传说着,江青的妹妹来了,一时间苏菲也成了引人注意的人物,很多人纷纷打听,哪一个是江青的妹妹啊?

 

文革期间,“延安整风”中曾定性为“特嫌”的马海德以及苏菲也受到冲击,被抄家关押。但在苏菲厚厚的回忆录中,除去上面美好的印象之外,没有说过江青一个不字。

 

“忠臣去国,不言其洁;君子交绝,不出恶声。”这是中国人的古老传统,苏菲所秉承的,也是这种美德。记得是汪曾祺说过的一句话,文革过后,有些骂江青最凶的人,当时恰恰是在江青面前最为奴颜婢膝、摇尾乞怜的人。

 

人心不古,“不出恶声”的君子之风早就荡然无存了,更何况人人都在揣摩上意、随时企图投其所好的今天!韩三洲/文

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017