注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳黛黛

装机修电脑也能赚外http://jifen.2345.com/?i5928631

 
 
 

日志

 
 
关于我

装机修电脑也能赚外快!安装好压和电脑管家也能赚积分。到这里注册:http://jifen.2345.com/?i5928631

网易考拉推荐

她是山中那盏永不熄灭的灯  

2012-12-12 10:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘向阳摄影作品《她是山中那盏永不熄灭的灯》

 

她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影
郜艳敏个人近照。

 昔日故事
  1994年,18岁的河南打工妹郜艳敏被人贩子拐卖,以2700元的价格卖到了太行山深处的曲阳县灵山镇下岸村,卖给了一个比她大6岁的不识字的羊倌。其间,她曾多次自杀、逃跑,但最终没有挣脱出大山。
    2002年,因村里条件艰苦,老师们都不愿意来,村里的孩子们面临失学,乡中心校马校长在村干部的带领下找到郜艳敏 这个村里唯一上过初中的人。
    虽然工资每月只有200元,而且放假的几个月没有工资,但马校长一次一次上门来,甚至家长领着孩子们也来找,孩子们说,老师你教教我们识字吧,看着孩子们渴望读书的眼睛,郜艳敏心软了,就答应下来,“他们长大了不能再放羊、买媳妇啊”。
     一个女教师,几间破旧的教室,两个班,十几双渴求知识的眼睛,荒凉的大山深处从此有了一个感人落泪的传奇故事。
     她担任代课教师的6年,下岸村一二年级的适龄儿童中,没有一个孩子辍学。有几个特困的孩子,她就用自己微薄的薪水给他们买学习用品。由于她的用心,下岸教学点的教学成绩一直很好。
  郜艳敏用爱心和奉献回报这个带给她屈辱和痛苦的贫穷山村,也赢得了村民们的尊重,他们都尊敬地称她为“郜老师”,没有了“这个媳妇是买来的”轻蔑。她成了这个小山村的希望与灵魂,也就成了小山村一盏永不熄灭的灯。
         今日时刻
  灿烂的微笑写在脸上,郜艳敏依旧如6年前一样年轻,脸上少了哀愁和凄婉。
     算起来,她已经有了10多年的教龄。10来年的时间,她教出的学生上百人。在热心读者的帮助下,村小学那几间破旧、漏雨的石屋全部翻新,并拉起了院墙。每隔一段时间,都会有一些热心人来下岸小学,给孩子们送来文具,给村里的贫困老人们送来钱物。
    郜艳敏对生活已没有了抱怨,她感恩命运带给她的一切。
  1依旧是小山村的代课教师
  时光飞逝,6年过去了。记者再一次来到曲阳县灵山镇下岸村。小山村依然贫穷而老旧,只是因为仲夏的苍绿多了几分生机。山坡上的小学校,依旧是山村里灵魂的建筑,这里有琅琅的书声,有每天升起的鲜艳的国旗。
    传奇女子,被人贩子拐卖到这里的郜艳敏还在这里教书。一个老师,带着11个上学前班的孩子。今年春天,当地合校并点,一二年级的学生并走了,一名此前任教的公办老师也调走了,只剩下郜艳敏和11个孩子。最小的4岁,最大的9岁。
    灿烂的微笑写在脸上,郜艳敏依旧如6年前一样年轻,脸上少了哀愁和凄婉。
  算起来,她已经有了10多年的教龄。她教出了学生中,已有就读于曲阳一中高二年级的,明年就该考大学了。10来年的时间,她教出的学生上百人。在她担任老师之前,她在村里学历最高 初中毕业。
  现在一二年级的孩子们走了,虽然没有了学区考核,但她如以往一样认真。教孩子们识字,算数,唱歌,做操。小学校里的院子是孩子们的乐园,读书识字的间隙,郜艳敏带着孩子们“老鹰抓小鸡”、跳球舞,她和孩子们一样开心。
  因为有一颗童心,郜艳敏37岁了,看起来依旧像个孩子。她喜欢这个职业,她说她离不开孩子们,是孩子们期盼的目光把她留在这个伤心之地。每月的工资是500元,学前班的孩子们每月交一定的学费,不足500元,中心小学给她补。村里人也满意,乡亲们说,跟着郜老师,孩子不用自己看管,而且还能学好多知识,明白事理。
  2:她是孝顺儿媳,适应了村里的生活
  知道我们要来,郜艳敏早早准备好丰盛的饭菜,自己种的豆角、南瓜,小米饭、油饼。郜艳敏家里依旧很清贫,但收拾得格外清爽。她在感动河北颁奖典礼上的一组照片醒目地贴在墙上,那是她与主持人水均益、省领导、报社领导、其他感动人物的合影。这一组照片给低矮的小屋,添了许多光彩。
    公公、婆婆都赶过来,看得出,他们与艳敏处得非常亲,亲生女儿一般。婆婆说,我这个媳妇孝顺,全村数得着。我闹病,都是她伺候我。公公、婆婆都是非常朴实的老人,他们觉得,艳敏能给他们当媳妇,是自己的福气。公公说,我们年级大了,有两亩地也种不了,全是艳敏早晚或星期天一个人受累。
   现在交通、通讯都方便了,郜艳敏和丈夫还带上一双儿女,回过河南娘家几次。“每次回去,都要花几千块钱,给父亲、给亲戚。”郜艳敏笑着说,“俺妈(婆婆)让俺们一家买新衣裳回娘家,看起来不比别人差”。 婆婆说,艳敏头些年十几年没有买过衣服。这孩子,可节省呢。
  郜艳敏的丈夫在山西下煤窑,他腰椎不好,一年也挣不了几个钱回来。但郜艳敏很心疼他,一直在惦念着他的腰病。令她欣慰的是,不识字的丈夫原来性情粗暴,喝了酒就打她,认为她是花钱买来的,可以随意打骂。但从本报报道后,丈夫知道了郜艳敏还是个受社会尊敬的人,就再也没有打过她。曾经与丈夫没有共同语言,也没有爱情,但多年过去了,郜艳敏认了“命”,与丈夫曾经的陌生变成亲情。
  3:多年过去了,媒体还在关注她
  2006年5月,本报记者来曲阳采访一直热心救助山区贫困孩子的摄影家刘向阳,在大山的旮旯里发现了下岸小学,寻访到郜艳敏传奇的故事。本报刊发后,引起了轰动和感动,海内外上百家媒体聚焦下岸小学。许多读者纷纷来电来信,对郜艳敏表示支持,几天之内,她全村的30多个面临辍学的孩子都与外界的资助者结成了对子。
  郜艳敏一夜成名。当选为感动河北人物,郜艳敏更是成为明星。2007年,长春电影制片厂根据她的事迹改编成电影《嫁给大山的女人》。后此片被中国电影资料馆收藏并做为农村题材推荐影片推荐;2009年,央视电影频道播出;今年“善行河北 万场道德主题电影展映工程”中,该片入选。
  6年的时间过去了,媒体一直在关注着她,相当长的时间里,去各省市电视台做节目是她教学间隙中的重要内容。今年5月18日,上海《解放日报》刊发了郜艳敏的长篇通讯《选择成为一个怎样的人》。一位媒体同仁说,郜老师的故事太传奇了,隔了这么多年重新报道,依旧能吸引人、感动人。
    在热心读者的帮助下,村小学那几间破旧、漏雨的石屋全部翻新,并拉起了院墙。每年隔一段时间,都会有一些外地的热心人来下岸小学,最近又来了两拨客人,有保定的、有沧州的,都是来给孩子们送文具的。冬天里,热心人士们还会送棉衣、油面来,这两年春节前,他们还会来给村里的贫困老人们捐钱捐物。
村里人说,这都是郜老师给村里带来的福气。
        4:带给她光荣与苦难的山村
  2010年11月17日,郜艳敏光荣地加入中国共产党。入党宣誓那一刻,郜艳敏百感交集,她由一个被拐卖的打工妹,成长为一名共产党员,自己做梦也没有想到。村里许多老人一直想推选郜艳敏当干部,他们说,郜老师,总想着大伙,她有公心。
  在她当选感动人物获得了一万元奖金后,她拿出一大部分给村里老人们买了生活用品,然后给公婆、河南父亲一部分,自己只剩下几百元,买了个简单的手机。到贵州电视台做节目时,一位画家感动于她的事迹,捐了两幅画义卖了3万元,税后的善款捐给郜艳敏。郜艳敏只接受了5000元,其他的交给了大队,修建了学校,还剩下一点,给学生们买了桌椅、玩具。
  郜艳敏不敢应承村人让她当干部的好意,她担心自己没有能力掌控,还是教孩子们适合自己。当选了感动人物后,她一直呼吁为村里修路,改变村里的贫穷的面貌。下岸村通往外界只有一条羊肠土路,村人认为,这条路成了下岸村难以摆脱贫穷的根源所在。省里搞“村村通”工程,但村里怎么也凑不齐配套资金,郜艳敏成名后,村里人把修路的希望都寄托在她身上。
  2007年春,郜艳敏自己掏了1000多元钱请了推土机来推轧修路,村里许多人自发地跟着她干,路好容易垫平了,可一场大雨又把路冲烂了。她的呼吁引起了曲阳县委、政府的高度重视,县里多方筹集40多万元为下岸村修路,郜艳敏和乡亲们出义务工,2007年9月,公路修通。
  公路修通了,原来的美好的愿望并没有实现,好多家采石场进来了,放炮开山,严重破坏了生态。没过几年,由于经常过拉石料的超载卡车,很快这条路被严重破坏。好心没办成好事,对郜艳敏呼吁修路也有村人表示异议。
  5:那些山外帮助她的好人
  郜艳敏对生活已没有了抱怨,她感恩命运带给她的一切。山村还是那个山村,家还是那个家,但因为有了爱和感恩变得不同。
    让她最欣慰的是自己的两个孩子,都因为她被媒体的聚焦而引来了好心人们的帮助。5年前一个偶然的机会,她带女儿小雨来石家庄,认识了省会退休教师何阿姨一家,从那时起,何阿姨就把郜艳敏当成了自己的女儿,在生活上帮助她。在希望将军赵渭忠的帮助下,小雨到石家庄精英中学上小学,校方免除了她的学费,一名石家庄的企业界热心人士,定期帮扶小雨的生活费,现在小雨上初二了,出息成了大姑娘了。假期里回到下岸,帮着妈妈教学前班的学生们。
  郜艳敏与感动人物李利娟成了好朋友,李利娟非常同情她,就把郜艳敏的儿子、还有郜艳敏抚养的二大伯家的孩子接到武安,免费入学,两个孩子都成长得很好,成绩很优秀。
  郜艳敏已经很知足了,虽然工资不高,家境比过去好了许多,“孩子们都能到城市里上学,如果是我自己供,哪能供得起?”
  每年秋收,郜艳敏就把自己种的花生、红薯、小米等装满几个麻袋,搭乘三马车赶公共汽车,千辛万苦送到石家庄、保定,送给帮助她的好心人。
  一个弱女子,一路要几次搬运几个麻袋,大家看了都心疼,但郜艳敏说,多少都请大家收下,我只有这一片心。

文字:摘自〈燕赵都市报〉

她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影

 课堂上认真上课。

她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影
课堂上认真上课。
她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影
 郜老师在认真上课。
她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影

  郜老师在认真上课。

她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影

 与孩子们一起做游戏。

她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影

 

 与孩子们一起做游戏。

她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影

 与孩子们合影留念。

她是山中那盏永不熄灭的灯 - 刘向阳摄影作品 - 刘向阳摄影

 心系山村教育,直到永远……

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018